- ¼ kg beras, dicuci bersih
- 1 liter air
- ½ sdt merica halus
- 1 ekor ayam, dibelah dua
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Telur secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- 5 buah cakwe diiris halus
- 2 sdm daun bawang/tongcay
- 1 sdm bawang goreng
- kecap asin
- sambal botol lampung
Cara Membuat Resep Khas Kuliner Masakan Bubur Ayan Ala Hongkong:
- Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
- Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir- suwir, sisihkan.
- Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
- Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur.
- Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.
Cara Menghidangkan :
- Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok.
- Tuang bubur panas-panas di atas telur.
- Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.
Untuk 4-5 orang.
0 komentar:
Posting Komentar