- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai memarkan
- 150 gram kacang tolo, rebus sampai matang
- 200 gram daging sapi, potong dadu, rebus
- 750 ml santan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 150 gram tempe, potong dadu, goreng
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah keluwek kukus, ambil isinya
- 3 buah kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 12 buah cabai merah
Cara Membuat Resep Khas Kuliner Masakan Brongkos Daging Sapi (Jawa Tengah) :
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata. Masukkan kacang tolo dan daging sapi, tuang santan.
- Masak sambil diaduk sampai menyusut. Tambahmkan gula merah, masukkan tempe goreng.
- Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan panas bersama nasi hangat.
Untuk 4 Porsi
0 komentar:
Posting Komentar